Unsere Gottesdienste

Wir wollen eine Gemeinde sein, in der jeder Mensch, ob groß ob klein und egal woher, ob „kirchlich“ oder nicht, einen Platz finden kann. Darum bemühen wir uns, entsprechend in unseren Angeboten auf die verschiedenen Bedürfnisse der Menschen einzugehen. Entsprechend versuchen wir auch, in unsere Gottesdienstformen etwas Abwechslung zu bringen. So bieten wir neben den traditionellen Sonntagmorgen-Gottesdiensten auch einmal im Monat eine Chill-Out- Andacht in Altes Lager, sowie einmal im Vierteljahr den „Gottesdienst mal anders“ als Familiengottesdienst an.

Die Gottesdienste am Sonntagmorgen finden jeweils im Wechsel in zweien unserer fünf Kirchen statt, jeweils um 9.00 h und um 10.00 h. Sie folgen im Großen und Ganzen der üblichen Gottesdienst-Agende und bedienen sich hauptsächlich der Lieder aus dem evangelischen Gesangbuch. Einmal im Monat ist gottesdienstfreier Sonntag. Die Gottesdienstermine und -orte entnehmen Sie bitte unserer Terminseite.

Die „Chill-Out- Andacht“ ist ein neues Konzept und soll im Juni 2017 starten. Diese Andacht lehnt sich an die Form der Taizé-Gebete an. Sie richtet sich vor allem an ein jüngeres Publikum, das schlicht am Ende der Woche nach einer spirituellen Form des Wochenausklangs sucht. Diese Form verzichtet größtenteils auf eine festgelegte Liturgie und eine „handfeste Predigt“. Stattdessen sollen lediglich kurze Gedankenanstöße und weitestgehend Raum zum stillen Nachdenken gegeben werden. Musikalisch werden v.a. Taizé-Lieder und neuere Kirchenlieder zum Zuge kommen.

Der „Gottesdienst mal anders“ ist, wie der Name sagt, mal so ganz anders, als man es gewohnt ist. Angefangen bei der Uhrzeit (Sonntag nachmittag) über die Gestaltung, die weitestgehend auf eine Predigt verzichtet, dafür mit Puppenspiel, Theater oder kleinen Bildergeschichten arbeitet, bis hin zu den Liedern, die überwiegend aus dem Repertoire von Kirchentagen und sonstigen „jungen Liedgut“ entnommen ist. Zentral bei diesen Gottesdiensten ist auch immer eine „Mitmach-Aktion“, die die Gemeinde aktiv ins Gottesdienstgeschehen einbindet. Dieser Gottesdienst richtet sich vor allem an Familien mit kleinen Kindern, bietet aber erfahrungsgemäß durchaus auch vielfach Anregungen für die Erwachsenen. Er findet ca. alle drei Monate statt und wird von einem eigenen Team vorbereitet. Der nächste „gottesdienst mal anders“ ist zu unserem Gemeindefest am 8. Juli 2017, zu Erntedank (24.9.2017) sowie zu Heilig Abend 2017 in Niedergörsdorf geplant.